Пятница, 20.07.2018, 15:25
"КУЛЬТУРА БАШКОРТОСТАНА" интернет-портал
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ ПОРТАЛА
Категории
Новости культуры [2]
Официальные сайты
Наш баннер Официальный портал Правительства РБ Информационное агентство Башинформ Блог Президента республики Блог Министра образования
Юлдаш
Юлдаш
Портал Башкирской музыки
Республика Башкортостан
Мини-чат
Облако тегов
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Locations of visitors to this page Free counters!
Форма входа
 
Главная » 2010 » Октябрь » 26 » По акту вандализма над Ахуновскими менгирами будет проведено расследование.
22:31
По акту вандализма над Ахуновскими менгирами будет проведено расследование.

Предположительно, в ночь с 23 на 24 октября близ села Ахуново Учалинского района был совершен акт вандализма над уникальным для нашей республики памятником археологии и культуры — Ахуновскими менгирами (мегалитами). Варвары разрушили пять из имеющихся десяти менгиров и выложили из обломков крест вокруг основного камня и обратную звезду.

Ахуновские менгиры, открытые в 2003 году археологической экспедицией из челябинского Центра «Аркаим» под руководством Федора Петрова – прямой аналог английского Стоунхенджа. Это единственный на территории Евразии мегалитический комплекс, отражающий аналогичный создателям Стоунхенджа уровень астрономических знаний людей, живших тогда на земле. Вместе с капищем в Бакшае, обнаруженным уфимской археологической экспедицией под руководством Виталия Федорова и Янины Рафиковой недалеко от Ахуново в 2004 году, комплекс менгиров замыкал удивительную цепочку новых знаний и представлений о путях развития цивилизации на земле.

Поистине вандалы не ведали, что творили! Они попытались уничтожить яркую страницу истории нашей планеты, открытую совсем недавно.

Агентство «Башинформ» обратилось в отдел по охране культурного наследия Министерства культуры РБ с просьбой прокомментировать это происшествие.

Руководитель отдела Шарифулла Шарипов сказал, что по факту вандализма направлено письмо в Учалинский РОВД. Издан приказ о проведении проверки, согласно которому на место происшествия выезжают сотрудники отдела по охране культурного наследия.

— Это уголовно наказуемое деяние, — сказал Шарифулла Фанович, — и мы будем искать тех, кто его совершил. Комплекс Ахуновских мегалитов относится к памятникам культуры федерального значения. Мы будем обращаться и в прокуратуру республики, чтобы довести расследование варварского преступления до конца. Надо подумать и о том, как сохранить оставшиеся пять мегалитов и восстановить разрушенные.

— Удивительно, что жители Ахуново не смогли защитить памятник, — выразил свое мнение Шарипов. — Ведь мегалиты находятся в зоне видимости, совсем недалеко от деревни.

Подробности расследования — в новостях агентства «Башинформ».

Просмотров: 821 | Добавил: Khalit | Теги: Новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Khalit © 2018
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Прогноз погоды
Уфа 
Архив записей
Праздники
Праздники сегодня
СМС бесплатно




www.ucozon.ru
Сетевые закладки
Конвертор валют
Друзья Портала
  • Наш старый сайт
  • Все сайты РБ
  • Портал башкирской музыки
  • Йэшлек
  • Вся пресса РБ
  • Институт развития образования
  • Бст
    Радио он-лайн
    Онлайн радио
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz