АКМУЛЛА
(псевд., наст. ф.и.о. Камалетдинов Мифтахетдин Камалетдинович), 14.12.1831, д.Туксанбаево Кульиль-Минской вол. 12-го Баш. кантона Белебеевского у. Оренбургской губ., ныне Миякинского р-на РБ - 8.10.1895, вблизи жд. ст. Сыростан под Златоустом, похоронен на мусульманском кладбище г.Миасса, классик баш. поэзии, поэт-просветитель. Оказал значительное влияние на развитие каз. и тат. литератур. Имя и т-во А. были широко известны среди туркмен, каракалпаков и др. тюркояз. народов. Род. в семье муллы. По архивным данным установлено, что родной отец А. Камалетдин Искужа улы, мать - Бибиуммугульсум Салимьян кызы, оба башкиры-вотчинники. Легенда о том, что наст. отцом А. является казах по имени Мухамедьяр, не находит док. подтверждения. Нач. образование будущий поэт получил в родной дер., учился в медресе соседних дд. Менеузтамак и Анясово, был шакирдом медресе в д.Стерлибашево, где получал уроки у знаменитого поэта-суфия Шамсетдина Заки. Скитаясь среди башкир и казахов, учил детей, занимался разл. ремеслами, принимал участие в айтышах сэсэнов и акынов. Прославился как талантливый поэт-импровизатор. Проповедовал просветительские идеи: утверждал извечное стремление человека к знаниям, прогрессу, прославлял разум, справедливость, гуманизм. Будучи мастером поэтической сатиры, остро высмеивал невежество, разоблачал произвол и беззаконие властей. В 1867-71 сидел в тюрьме г.Троицка по доносу каз. бая Исянгильде, его обвиняли в уклонении от службы в царской армии. Находясь в заточении, создал одно из наиб. глубоких в соц. плане стих. "Место мое - в зиндане" ("Мэkанем минен - зиндан"). В конце 80-х гг. завершил изв. "Элегию в память о Шигабутдине Марджани", в к-рой выразил идеи в обл. реформы воспитания и образования. А., впервые после Салавата Юлаева, обратился к своему народу со словами "Мои башкиры!", призывая его овладевать знаниями и ремеслами. Значительным достижением нац. поэзии и в целом баш. общ.-философской мысли 2-й пол. 19 в. стало его программное стих. "Назидания" ("Нэсихэттэр").
А. создал самобытную по форме и содержанию поэтическую школу, воздействие к-рой испытали М.Гафури, Ш.Бабич, С.Кудаш, Д.Юлтый, Ш.Аминев-Тамьяни и др. Важную роль сыграл А. в развитии и обогащении языка баш. лит-ры. При жизни А. было напечатано лишь одно его стихотворение. Все др. произв., сохранившиеся в устной и рукописной форме, были собраны и опубликованы после его смерти. Именем поэта был назван сатирический ж. "Акмулла". В 60-90 гг. 20 в. в баш. литературоведении получило развитие самостоятельное науч. направление - акмулловедение. На родине А. - в дер. Туксанбаево Миякинского р-на в 1981 создан Музей М.Акмуллы. Решением Миякинского районного Совета нар. депутатов в 1980 учреждена пр. им. Акмуллы за произв. лит-ры и иск-ва. Ее лауреаты: Р.Шакур (1989), А.Вильданов (1990), Р.Султангареева (1993), Р.Сахаутдинова (1994), Г.Шафиков (1995) и др.
Соч.: Дамелла Шиhабетдин хэзрэтнен мэрсиэсе. Казан, 1892; Аkмелла эфэнденен иншад итдеки мэнзуматы илэ башка бер кач моншэдатене уэ кэндесенен тэржемэи хэлене моштэмил мэжмугэдер. Казан, 1904; Аkмелланын Шиhабетдин эл-Мэржэни мэрсиэсе уэ башkа шигырьлэре. Казан, 1907; Элендер жыйнагы. Алматы, 1935; Шигырзар. Эфэ, 1981; Стихи. Уфа, 1986.
Лит.: Харисов Э.И. Башkорт халkынын эзэби мирасы. Эфэ, 1965; Вилданов Э.Х. Аkмулла - яkтылыk йырсыhы. Эфэ, 1981; Башkорт эзэбиэте тарихы, 6 томда. 2 том. Эфэ, 1991; Вильданов А.Х., Кунафин Г.С. Башкирские просветители-демократы ХIХ в. М., 1981; Шакур Р.З. Звезда поэзии. Уфа, 1981; Акмулле - 150 лет. Уфа, 1984; КЛЭ в 9 тт. Т.1. М., 1962.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Акмулла сайты
Сайт посвященный Акумулле.
Биография и библиография
Акмулла (википедия)
Наследие Акмуллы(доклад)
Родословная Акмуллы
О творчестве Акмуллы.