Locations of visitors to this page Free counters!
Форма входа
 Назар Наджми

Назар Наджми.

Назар Наджми (Назар Наджметдинович Наджметдинов), народный поэт Башкортостана родился 5 февраля 1918 г. в деревне Миништы Дюртюлинского района Башкортостана в семье бедного крестьянина. После окончания школы учится в Башкирском государственном педагогическом институте. С III курса института в 1941 году добровольно уходит на фронт, после демобилизации в 1946 году продолжает учебу в институте. Награжден дважды орденом Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды и медалями.

В 1947-1949 г.г. работает в редакциях газеты "Совет Башкортостаны”, журнала "Литературный Башкортостан”, 1955-1959 г.г. является редактором журнала "Вилы”. В 1962-1969 г.г. работал председателем правления Союза писателей Башкортостана. За литературную деятельность награжден орденом Октябрьской революции, дважды орденом Трудового Красного Знамени.

Назар Наджми является лауреатом государственной премии РСФСР и республиканской премии имени Салавата Юлаева.

Назар Наджми пришел в литературу в конце тридцатых годов. Первую книгу "Капельки” издает в 1950 г. Вслед за "Капельками” один за другим выходят поэтические сборники "Волны” (1955), "Неожиданный дождь” (1960), "Земля и песня” (1962), "Стихи и поэмы” (1964), которые раскрывают новые черты и особенности таланта Н.Наджми. Лучшим его лирическим стихам характерны картинность, глубокий лиризм, тонкий юмор, яркая образность.

Тема любви к родной земле сплетается в творчестве поэта с темой патриотизма. Раздумья Н.Наджми о родной земле, о стране, о народном духе, о языке, о народных напевах – основа поэм "Дьявол” и "Урал”. В них раскрывается трагизм судеб, оторванных от родной почвы. Общий пафос поэм заключается в утверждении могучей силы, чувства единства с Родиной, народным духом.

Гуманистические взгляды поэта особенно ярко выражены в стихах и поэмах, написанных на тему Великой Отечественной войны. В его стихотворениях и поэмах ("Мать”, "Березы”, "Баллада о песне”, "Рубашка”) война предстает как бедствие, разрушающее прекрасные человеческие мечты, как трагедия, уносящая миллионы жизней. Всепобеждающая сила жизни усиливает оптимизм поэм и стихотворений "Рябина”, "Ранний снег”, "Вы не вернулись на родную землю”, "Разговор со знаменем”, поэма "У колыбели” и десятки стихов поэта проникнуты идеей борьбы за мир.

Гражданский пафос в творчестве поэта особенно усиливался в 60-70-е годы. В этот период Н.Наджми поднял на уровень высокой поэзии такие важные темы, как патриотизм, дружба народов, ответственность человека перед эпохой и страной. Всесторонняя зрелость и мастерство поэта получили яркое выражение в сборнике "Идут снега” (1971), удостоенном в 1972 г. Государственной премии республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, а также в сборниках "Нежданно-негаданно” (1973), "Стороны” (1981), "Засветло” (1984), "Отчий дом” (1988) и др.

Н.Наджми – признанный башкирский драматург, внесший заметный вклад в развитие национальной драматургии. Большой сценический успех выпал на пьесы морально-этического плана "Весенняя песня”, "Прощай, Хайруш”, "Незваный гость”, "У соседей-гость”, "Друг-гармонист”, "Дуга с колокольчиками”.

Творчество Н.Наджми многожанрово. Лирическим его стихам, эпическим поэмам, прозаическим миниатюрам, литературно-критическим статьям присущи яркая и богатая образность, глубина мысли и гражданская позиция.

В 1982 г. за сборники "Приглашение другу”, "Дыхание”, "Стороны” Назар Наджми был удостоен Государственной премии РСФСР имени М.Горького. В 1994 г. Был удостоен звания народного поэта Башкортостана.

Khalit © 2024
Календарь